/Статьи/Отделка

На главную ▲

При строительстве бревенчатого дома или бани возникает вопрос по уходу и защите этого материала. И вы, наверняка, хотите знать, что вам угрожает и как с этим бороться.
Какие опасности вас поджидают, которые находятся снаружи помещения - это солнце, влага, споры и другие микроорганизмы. Видов грибков много и все они по-разному наносят поражения. По большей части они смогут нанести вред внешнему виду, но не портят само дерево. Каковы эти порчи (изменения дерева?) на первый взгляд: дерево синеет, зеленеет, появляется плесень. Что в дереве прельщает грибы: это сырость и тепло, а что может этому воспрепятствовать: ответ- вентиляция. Поэтому бревенчатые срубы должны хорошо продуваться со всех сторон. Летом есть опасность длительных дождей, благодаря им, опять же, могут появиться синева и зелень. На помощь вам придет большой ассортимент отбеливателей и антисептиков.
Дома и бани из бревен очень прочны и долговечны, в комплексе с обработкой и пропиткой они прослужат очень долго, не боясь неблагоприятных воздействий природы.
Имеются разные защитные составы, они предназначены для обработки бревен с внешней стороны от микроорганизмов, плесени, грибка и есть антисептики, они безвредны для человека и губительны для вредителей. Они наносятся на места скопления влаги с помощью распылителя или кисти.
Также используются еще морилки и пропитки. Они проникают вглубь дерева и придает бревенчатому срубу некую эстетическую защищенность. Еще одна польза - дома с их помощью, защищены от ультрафиолета. Для того чтобы обработка дерева была качественной, бревна должны иметь ровную и гладкую поверхность.
Далее лак, но по поводу лака немного двоякое мнение: с одной стороны лак защитит бревенчатый дом от влаги, с другой стороны бревно перестает дышать. Поэтому, чаще всего, рекомендуют покрытие лаком, если бревенчатый дом строят в местности с очень влажным климатом.
Герметики служат для дополнительной защиты швов. Мы используем натуральный лен, либо джут, но есть еще и полиуретановые.
Не стоит забывать о еще одной специфике бревенчатого дома, как усадка. Это очень важный момент, который длится несколько лет. При усадке вы можете заметить не большие трещины в бревнах и конструкции сруба. Мы рекомендуем наблюдать за вашим домом как внутри, так и снаружи очень внимательно. Следует очень тщательно подходить к выбору компании, так как качество материала это самый важный аспект.
Шлифовка это скорее вопрос эстетического восприятия. Наше мнение – нужно. Шлифовка удаляет дефекты первичной обработки бревна, улучшает внешний вид сруба, значительно экономит лакокрасочные материалы, подчеркивает структуру древесины. Отшлифованная поверхность, даже без антисептического покрытия, припятствует образованию микроорганизмов, грибков, жучков и т.д., так как естественно ворсистая поверхность - это более благоприятная среда для образования плесени и грибка.