/Статьи/Электропроводка в бревенчатом доме

На главную ▲

Итак, Вы сделали выбор - Ваш дом бревенчатый! Поздравляем и полностью одобряем Ваш выбор!
Деревянный дом из оцилиндрованного бревна это гармония красоты, экологии, доступности! Наряду со всеми достоинствами дома из бревна у него есть, конечно же, и недостатки! Одним из существенных надо считать пожароопасность деревянного дома и всегда помнить об этом. Наряду с такими мерами предосторожности, как соблюдения правил пожарной безопасности, обработка несущих и других деревянных конструкций огнезащитными средствами, замедляющими возгорание, нужно помнить о том, что неумолимая статистика говорит нам, что большая часть пожаров загородных домов приходится именно на неисправную или неправильно смонтированную электропроводку! Настоятельно рекомендуем Вам отнестись крайне серьезно к вопросу электроснабжения бревенчатого дома! Если у Вас нет должного опыта электромонтажных работ, обязательно воспользуйтесь услугами лицензированных специалистов!!!
Проводка электрических сетей в доме из бревна.
Существует два основных способа прокладки кабеля в бревенчатом доме - это скрытая и наружная проводка.
Наружная проводка.
Это наиболее безопасный способ прокладки кабеля для деревянного дома. Кабель укладывается в специальный кабель канал из специального не возгораемого пластика. При этом кабель остается легко доступным для осмотра и возможных ремонтных работ. Также наружную проводку можно выполнить специальным высоконадежным и защищенным от возгорания декоративным плетеным кабелем, закрепленным на керамические изоляторы. Такой способ подходит для монтажа кабеля в доме из оцилиндрованного бревна. Конечно же, этот способ менее эстетичный, чем скрытый способ прокладки кабеля, но более безопасный.
Скрытая проводка.
К этому способу нужно отнестись с большей степенью ответственности при выборе материалов и подрядчиков. Крайне не рекомендуем, при отсутствии должного опыта, выполнять эти работы самостоятельно! Скорее из этих соображений, нежели из каких либо других мы не будем публиковать тут статью типа "Электрика в бревенчатом доме своими руками"! Лишь остановимся на общем кратком обзоре
Основную прокладку электропроводов, при таком способе, осуществляют под чистовым полом обязательно в невозгораемом кабель канале. Монтаж розеток производится на втором по счету от пола бревне, первое при этом сверлится и сквозь него подводится кабель к розеткам.
Выключатели монтируются вплотную к дверным коробкам, кабель при этом прячется под дверной наличник в заштробленный паз коробки или окосячки.
Все соединения проводов должны быть надежны и доступны - соответственно выведены в специальные монтажные коробки!Вся проводка первого и второго этажей "собирается" в одном месте, как правило, непосредственно вблизи входа в дом, в специальный электромонтажный шкаф или щиток. Щиток в любом случае монтажа обязательно снабжается автоматами защиты и заземлением!