/Статьи/Строительство дома из оцилиндрованного бревна, с чего начать?

На главную ▲

Вы задумали строить бревенчатый дом или баню! Хороший выбор для загородного участка! С чего же начать?
Очень часто люди делают ошибки в последовательности строительства загородного дома и, наиболее распрастраненная из них, это отсутствие проекта. Люди зачастую спешат и сначала заливают фундамент, а уж потом начинают искать производителя сруба, сталкиваясь с определенными трудностями.
Дело в том, что при строительстве или проектировании дома или бани из бревна существуют определенные правила.
При заготовке леса (в данном случае сырья для деревянного дома) в основном используется размер 6 метров. Другие размеры заготовок используются крайне редко и выполняются под заказ, при этом их стоимость существенно возрастает! Именно 6-метровый размер заготовки необходимо учитывать при проектировании дома, не забывая о таких понятиях как габаритные, внутренние и осевые размеры планируемой постройки.
Мы настоятельно рекомендуем Вам при возведении фундамента иметь на руках проект Вашего будущего строения. Это поможет Вам избежать дополнительных расходов и значительно сэкономить средства на строительстве фундамента.
В бревенчатых сооружениях в качестве лаг перекрытий используются либо доски, либо брус, либо бревна. В зависимости от длины и ширины, укрываемых ими пролетов, необходимо правильно выбрать материал и его сечение.
Сруб можно изготавливать в любое время года! Но, конечно же, приятнее и логичнее произвести и собрать его зимой!
После сборки сруба необходимо не откладывая на потом выполнить кровельные работы. Желательно смонтировать кровлю на срубе без утепления - это позволит создать дополнительную вентиляцию в срубе на период его усадки.
После того как кровля на срубе будет выполнена, следует выдержать паузу не менее полугода до выполнения отделочных работ. Лучше всего чтобы эта пауза продлилась ровно год, так как сруб при этом будет выдержан во всех годовых климатических условиях, а в зимний период за счет снеговой нагрузки венцы сруба более плотно "сядут" на свои места. Во время этого периода не следует выполнять лакокрасочные работы (кроме антисептических) и обеспечить максимальную вентиляцию внутри сруба.
После усадки сруба приступайте к отделке сруба, монтажу окон и дверей, шлифовке и покраске и т.д.